Тимур Вафин, Блог начало

Блог переехал на статичный HTML

16 Окт 2011 Ruby, Jekyll

Некоторое время назад я стал немного чаще писать в блог, что выявило, по крайней мере для меня, кучу неудобств работы с Tumblr – тормоза, падения, неудобное окошко для редактирования, зажатость в оформлении дизайна.

Итогом стала миграция на статику, которая хостится на Github. Статика генерится при помощи jekyll.

Исходный код сайта представляет собой шаблоны, которые при генерации проходят через конверторы Textile или Markdown и Liquid. Написание нового поста сводится просто к созданию файлика posts/YYYY-MM-DD-some-title.md, написание собственно текста, запуска генератора и пуша статики в репозиторий.

Github позволяет создавать сайт для пользователя при помощи Github Pages. Если в репозиторий с именем username.github.com (в моем случае это timurvafin.github.com) запушить html, то Github будет раздавать статику с домена username.github.com. А если еще в репозиторий положить файлик CNAME с названием альтернативного домена и направить этот домен в DNS на специальный IP адрес Github 207.97.227.24, то статика будет отдаваться и с этого альтернативного домена.

Так же можно использовать плагины для создания, к примеру, дополнительных тегов. Я использую плагин для генерации списка картинок с описанием из фотосетов Flickr.

В итоге:

* новые посты стало писать намного удобнее * бесплатный и самое главное быстрый хостинг от Github

Профит есть, как мне кажется.